La Obligación del abasto de carne de la Ciudad de Buenos Aires en un período de cambios (1723-1759)

Autores/as

  • Mauro Luis Pelozatto Reilly Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.54789/am.v8i1.5

Palabras clave:

consumo, carne, acuerdos, administración municipal, abastecimiento alimentario

Resumen

Este artículo busca ofrecer un análisis clasificatorio y descriptivo de las intervenciones del Cabildo de Buenos Aires en el abasto de carne de la Ciudad, con el objetivo de identificar y explicar las principales características de la obligación o remate del abasto de carne, los asuntos y problemas más frecuentes, su tratamiento y resolución por parte de las autoridades. Nuestra hipótesis sostiene que el monopolio fue el principal mecanismo de abastecimiento alimenticio entre las décadas de 1720 y 1750, pero que, dentro de dicho período, se fueron dando importantes cambios en las prácticas ganaderas y comerciales. Para cumplir con lo planteado, nos basamos en el análisis sistematizado de los Acuerdos del Extinguido Cabildo de Buenos Aires, relevados en el Archivo General de la Nación.

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Biografía del autor/a

Mauro Luis Pelozatto Reilly, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina

Es Profesor en Historia (Universidad de Morón), Especialista y Magíster en Ciencias Sociales con mención en Historia Social (Universidad Nacional de Luján). Actualmente, se encuentra cursando el Doctorado de la Universidad de Buenos Aires-Área Historia, como becario e investigador en formación del Instituto de Historia Argentina y Americana ‘‘Dr. Emilio Ravignani’’-UBA/CONICET. Se desempeña como docente e investigador en la Escuela de Administración (Universidad Nacional del Oeste).

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Publicado

2024-06-20

Cómo citar

Pelozatto Reilly, M. L. . (2024). La Obligación del abasto de carne de la Ciudad de Buenos Aires en un período de cambios (1723-1759). Antigua Matanza, 8(1), 154–187. https://doi.org/10.54789/am.v8i1.5

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