El abasto de harinas en Buenos Aires durante las primeras décadas del siglo XIX

Autores/as

  • Mauro Luis Pelozatto Reilly Universidad de Buenos Aires, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Instituto Ravignani, Buenos Aires, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.54789/am.v6i1.118

Palabras clave:

abasto de la ciudad, harinas, pan, cabildo, comercio

Resumen

Este artículo se propone hacer una descripción de las intervenciones de las autoridades sobre el comercio y la utilización de harinas. Siendo uno de los principales productos para el abastecimiento local, partimos de la idea de que las reglamentaciones buscaron asegurar su disponibilidad y evitar la escasez, controlando los precios, la calidad y el comercio de los productos. Para cumplir con el objetivo, utilizamos datos de los Acuerdos del Extinguido Cabildo de Buenos Aires. El período analizado va desde la etapa tardo-colonial hasta los primeros años posteriores a la Independencia.

Biografía del autor/a

Mauro Luis Pelozatto Reilly, Universidad de Buenos Aires, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Instituto Ravignani, Buenos Aires, Argentina

Profesor en Historia egresado de la Universidad de Morón, Especialista y Magíster en Ciencias Sociales con mención en Historia Social por la Universidad Nacional de Luján. Actualmente, se encuentra trabajando en su proyecto de tesis para el Doctorado de la Universidad de Buenos Aires, Área Historia, como becario doctoral del CONICET en el Instituto de Historia Argentina y Americana ‘‘Dr. Emilio Ravignani’’. Se desempeña como docente en la carrera de Licenciatura en Historia de la Universidad Nacional de La Matanza.

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Publicado

2022-06-20

Cómo citar

Pelozatto Reilly, M. L. . (2022). El abasto de harinas en Buenos Aires durante las primeras décadas del siglo XIX. Antigua Matanza, 6(1), 8–53. https://doi.org/10.54789/am.v6i1.118

Número

Sección

Indagaciones Históricas